Die Herstellung
Grüntee wird aus derselben Pflanze gewonnen wie Schwarztee. Der Unterschied entsteht durch den Bearbeitungprozeß. Während Schwarztee anwelkt, dann gerollt wird und im weiteren Verlauf der der Zellsaft oxidiert (früher als Fermentation* bezeichnet), wird bei der Herstellung von Grüntee die Oxidation des austretenden Zellsaftes durch Sauerstoff verhindert werden. Dies geschieht durch kurzzeitiges Dämpfen (Japan) oder Rösten (China) der angewelkten Teeblätter. Die Qualität des Tees ist abhängig von:
- · seiner Herkunft: Boden Klima, Höhenlage…
- · der Pflege des Teegartens: Schnitt, Spritzen, düngen...
- · Pflückmethode: Hand- oder maschinelle Pflückung…
- · Verarbeitung: Welken, Dämpfen/ Rösten, Sortieren, Trocknen...
Zweifellos liegen die Ursprünge des Tees in China. Alte chinesische Schriften berichten über die Nutzung von Grüntee als Heilmittel bereits 2700 Jahre vor unserer Zeitrechnung. Etwa im 6. Jahrhundert fand der Tee durch buddhistische Mönche den Weg nach Japan. Auch heute noch wird in diesen beiden traditionellen Tee-Ländern, der Tee fast ausschließlich grün getrunken.
* Fermentation ist ein mikrobielle oder enzymatische Umwandlung. Dieser Prozess findet nur bei der Herstellung von Pu Erh Tee Anwendung. Bei der Herstellung von Schwarztee, Gelbem Tee oder Oolongtee handelt es sich Oxidationsprozesse, welche Stoffumwandlungen bewirken. (Früher wurde bei Tee grundsätzlich immer von Fermentation gesprochen).
Grüner Tee
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Aichi Premium Matcha Bio | 30g Dose
Inhalt: 30 Gramm (109,67 €* / 100 Gramm)
Inhalt: 500 Gramm (2,55 €* / 100 Gramm)
Inhalt: 50 Gramm (30,40 €* / 100 Gramm)
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Bancha BIO Frühling
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Bancha BIO Frühling, 1kg Packung
Inhalt: 1000 Gramm (5,90 €* / 100 Gramm)
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Bancha BIO Herbst
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Bancha BIO Herbst, 1kg Packung
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Benifuuki No.1 BIO Grüntee
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Benifuuki No.2 BIO Grüntee
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Buddhist Tee BIO
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Ceylon Green Watawala BIO
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
China Guizhou Grüntee BIO
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
China Nebeltee BIO
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Darjeeling Grüntee Arya Bio
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Fancy Sencha BIO
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Gu Zhang Mao Jian BIO
![Bio](/media/ce/61/85/1708644646/bio.jpg)
Gunpowder, Temple of Heaven BIO